Дарим часы дополнительной поддержки кратные количеству месяцев ИТС сопровождения!
Ваши данные успешно отправлены!
Произошла ошибка отправки формы!
Загрузка данных

Как выбрать программу 1С?

Как выбрать программу 1С?

Программные продукты 1С востребованы в разных сферах бизнеса. Программное обеспечение закупают как малые и средние предприятия, так и крупные холдинги. Цель использования программы 1С – облегчение ведения учета. Благодаря продукту коммерческая деятельность ведется легко. Производственные и управленческие процессы удается наладить практичнее, чем это возможно без вспомогательных программ.
В конечном итоге эти моменты положительно сказываются на рентабельности бизнеса. Поэтому желание использовать 1С в коммерческой деятельности естественно и понятно. Важно правильно подобрать продукт, чтобы он мог обеспечить потребности предприятия. В статье речь пойдет о критериях выбора.

Содержание

Сформируйте требования к 1С

Это первый шаг на пути к выбору ПО, подходящего для конкретной организации. Чтобы принять объективное решение, пропишите следующие разделы:

  1. Подробное описание пределов автоматизации. Укажите, какие блоки учета будут запрограммированы. 
  2. Указание нужного функционала. Перечислите процессы и функции, которые необходимо автоматизировать. Важно ничего не забыть, чтобы не пришлось через время тратить деньги на приобретение более функционального ПО. 
  3. Требования к интеграции с внешними электронными системами. 
  4. Требования к ПО, которые не являются функциональными. К ним относятся возможность масштабирования, производительность и подобные характеристики. 
Важный критерий – простота в использовании. Обучение работы с ПО не должно забирать слишком много времени и сил.

На что обратить внимание при выборе программы 1С

Прежде чем купить программу 1С, следует подобрать вариант, который подойдет под определенный вид коммерческой деятельности. Варианты продукта адаптированы под разные виды бизнеса. Для небольшой торговой точки и компании со множеством филиалов следует использовать разные версии программы 1С бухгалтерия.

Подбирая версию продукта, обратите внимание на:

  • вариант конфигурации;

  • особенности платформы и информацию, указанную в лицензии;

  • сопутствующее ПО;

  • сервер;

  • технические характеристики оборудования.

Эксперты отмечают, что подбирать версию 1С следует именно в указанной последовательности. Так вы ничего не упустите.

Выбираем конфигурацию

Они бывают типовые и отраслевые. Типовыми называют программы, которые имеют общий усредненный набор функций. Это стандарт, не имеющий специфических возможностей, которые нужны для организации узкоотраслевой коммерции.

Типовые конфигурации создают штатные специалисты организации 1С. Отраслевые вариации разрабатывают специалисты сторонних компаний, которые сотрудничают с 1С. Эти варианты программы имеют специфические функции, в то же время в них отсутствуют стандартные, но невостребованные возможности. Такой подход позволяет сделать продукт менее громоздким. Например, программа 1С 8.3 включает некоторые базовые функции 1С: бухгалтерия, в то же время обладает специфическими возможностями.

Разбираемся с платформой и лицензией

Платформа представляет собой набор папок и файлов. Их должно хватать для собственного бизнеса. Чтобы подобрать подходящую платформу, учтите деятельность бизнеса и его задачи. На высоком уровне провести анализ профиля и создать подборку ПО сможет специалист 1С.

Лицензия предусматривает количество рабочих мест. Базовый комплекс предполагает одно место. Для небольшой фирмы этого будет достаточно. Если вы захотите расшириться до двух мест, купите дополнительную лицензию. 

Крупным компаниям лучше покупать комплекты, предполагающие несколько рабочих мест. Оплачивать оптом получится дешевле, чем отдельно для каждого сотрудника, работающего с программой.

Важный момент – разрядность. Часто владельцы бизнеса не учитывают этот нюанс, а делать это необходимо. Лучше всего брать 64-х битное программное обеспечение. Стоимость немного выше, но потенциал при этом серьезный. Среди плюсов ПО выделим:

  • высокая скорость работы;

  • синхронизация с большим количеством сторонних программ.

Отметим, что 34-х битные программы вполне подходят небольшим фирмам, поэтому в такой ситуации нет смысла переплачивать за более мощное ПО. Но если вы предполагаете, что бизнес в скором времени расширится, то стоит сразу приобрести версию на 64 бита. Это позволит избежать срочного перехода и дополнительных финансовых трат.

Сопутствующее программное обеспечение и критерии его выбора

К использованию сопутствующего ПО прибегают многие фирмы. Иногда приходится совершать телефонные звонки непосредственно с программы 1С сервиса. Это возможно через дополнительное программное обеспечение. Пользоваться им несложно. Для этого покупается специальная лицензия для телефонии.

Прежде, чем купить сопутствующее ПО, подумайте будет ли оно вам необходимо. Если да, то покупка будет целесообразной, в ином случае не стоит тратиться.

Как пример приведем ситуацию, в которой фирма хочет купить CRM.  Это ПО используется для управления клиентской аудиторией и анализа взаимоотношений с ней. Нужно ли ее приобретать? Вы сможете ответить на этот вопрос, обратив внимание на следующие моменты:

  1. Сколько работников будет использовать программный продукт. Зная количество, вы будете понимать, какую покупать лицензию. Разрешительный документ приобретается не только на 1С, но и на CRM.

  2. Если пользователей предвидится много, следует приобрести дополнительно серверную лицензию. 

  3. Ответьте на вопрос, нужны ли вам звонки с 1С. Они используются в процессе организации управления и организации коммуникации с клиентами. Эти вопросы невозможно решить без телефонии. Если такие задачи будут стоять перед компанией, следует приобрести отдельную лицензию и на это ПО.

Данный пример актуален в ситуации, когда используется базовый программный продукт.

Выбираем серверное ПО

Оно бывает бесплатным и платным. Если бюджет, выделенный на организационную деятельность, ограничен, то можно обойтись ПО, предоставляемым на безвозмездной основе. Но это, конечно, не лучший вариант. 

Бесплатная программа, с помощью которой организовывают работу сервера, – это OpenSource. В целом он работает эффективно, является довольно функциональным. Но есть момент: он недавно появился на нашем рынке, поэтому специалистов, умеющих с ним работать, мало. Кадры придется поискать.

С платным ПО все проще. Людей, имеющих солидный опыт работы с ним, хватает. Каждый второй системный администратор знаком с продуктом.

Оборудование

1С представляет собой ресурсоемкие, довольно сложные программные продукты. Для нормального полноценного функционирования нужна соответствующая техническая база. Оборудование подходящей мощности приобретается отдельно от программного обеспечения. 

Техническая база требует периодического обновления, иногда усовершенствования.

Есть вариант использования облачной 1С. Сервис бесплатный. Он подойдет в случае, если в бюджете вовсе не предусмотрены затраты на оборудование. При таком использовании 1С панель управления расположена в офисе предприятия, в программное и серверное оборудование в дата центре 1С. Затрат на доработку ПО и обслуживание технической базы нет. Вариант подойдет для небольших фирм. Из минусов такого сотрудничества –зависимость от компании 1С. 

Перед покупкой узнайте, в какую стоимость обойдется выбранный программный продукт. Учтите цены на приобретение, внедрение и владение.

1С обходится дешевле зарубежных аналогов. Результат достигается за счет низкой стоимости типового внедрения, недорогой технической поддержки и обучения.

Выбираем ПО для автоматизации отдельного блока учета

С помощью программных продуктов 1С без проблем можно автоматизировать отдельный блок учета или группу процессов. Если речь о типовых функциях, то такие решения могут предлагать не только в компании 1С, но и в компаниях-партнерах. Варианты доступны для организации внутреннего документооборота или логистики. 

Продумайте, какой именно процесс хотели бы автоматизировать. Советуем обратить внимание на функции планирования, управления денежными средствами, контроля за их движением. Часто заказывают автоматизацию именно этого блока.

Ассортимент систем, обеспечивающих автоматизацию вышеперечисленных функций, представлен сотнями вариантов. Многие интегрированы с другими продуктами компании. Это подходит крупным компаниям, имеющим сложную структуру и разнородный ІТ-ландшафт. Есть варианты для небольших компаний с минимальными потребностями. Например, WA Финансист. Преимуществами данного ПО являются универсальность и модульность. Дополнительный бонус – невысокая стоимость.

Если в компании работает один бухгалтер, который самостоятельно занимается продажами, закупками и перечислениями, то подойдет универсальный вариант ПО. Этот же программный продукт будет эффективным, если организация занимается одним видом коммерческой деятельности. Если компания предоставляет товары, услуги, организовывает подрядные работы и производство, то 1С:Бухгалтерия 8 будет мало. Тут больше подойдет 1С:Управление нашей фирмой (УНФ). Для дополнительной организации продвинутой системы управленческого и складского учета лучше выбрать 1С:Управление торговлей 8 (УТ) редакция 10.3.

Выбираем ПО, учитывающее отраслевую специфику организации

Решения есть у партнеров 1С, а также компаний-франчайзи. Продуктов на рынке сотни. Большинство из них созданы на базе типовых продуктов 1С.

Компания 1С обладает уровнем ресурсов, достаточным для поддержания и дальнейшего развития программных решений. Некоторые компании-франчайзи таких возможностей не имеют. Они выпускают и тиражируют отраслевые решения, не уделяя достаточного внимания развитию. Чтобы не приобрести продукт, не имеющий в дальнейшем перспектив, перед покупкой внимательно ознакомьтесь с компанией, разработавшей решение. Если на счету организации много внедренных программ, выпущенных обновлений, включающих исправление ошибок и новые функции, можно сотрудничать. 

Программный продукт, ориентирующийся на отраслевую специфику, подойдет для управленческого учета. Он создает единую информационную среду, в которой легко контролировать и управлять производственным предприятием.

Для торговых предприятий можно выбрать предложения, интегрирующие с типовыми ПО. Например, 1С: Управление торговлей 8 подходит для 1С: Бухгалтерия 8. Вместе программы создают неразрывный комплекс, позволяющий автоматизировать управление.

Информационно-технологическое сопровождение

Закажите дополнительно программу 1С ИТС. Продукт представляет собой техническое сопровождение и поддержку абонентов. 

Программный продукт включает в себя комплекс мероприятий, позволяющий организовать бесперебойную и надежную работу функций ПО.

Полное сопровождение дает доступ к справочной информации, а также к методическим и юридическим рекомендациям.  Сервис помогает наладить автоматические обновления ПО, получение уведомление о выходе изменений и новых версий. С технической поддержкой работать легче. Владея дополнительной информацией, несложно справиться с задачами.

Информационно-техническое сопровождение обеспечивает инструментами, необходимыми для корректной работы программного обеспечения, помогает вовремя подстроиться под рыночные и законодательные изменения.

Стандартные и отраслевые ИТС имеют вариации.

Заключение

Используйте статью как консультацию по программе 1С. На основе информации, изложенной здесь, делайте выбор. После этого нужно установить ПО, настроить, доработать. Этими процессами должны заниматься специалисты, чтобы программный продукт работал корректно.

Мы поможем подобрать оптимальный для бизнеса программный продукт, а также обеспечим корректное внедрение и сопровождение. Обращайтесь к нашим менеджерам по указанным телефонам.




Опубликованно: 24 марта 2021
Изменено: 8 апреля 2021
138 голосов
4.6
Спасибо ваш рейтинг учтен
Произошла ошибка отправки

ОТПРАВИТЬ:

Нужна консультация специалиста?

Звоните 8 800 201-36-17
Или оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 5 минут!

Менеджер

Наталья
менеджер, эксперт
высшее проф. обр.


Комментарии

23.04.2021 | Оксана

читаю все ваши статьи, круто пишете

30.03.2021 | orgsoft_admin

Поможем с выбором программы


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Заказать услугу
скрепкаПрикрепить свои файлы